Wajib Coba! Inilah Beberapa Tips Mengolah Ikan Supaya Tidak Bau Anyir

- Sabtu, 24 Juni 2023 | 08:45 WIB
Ikan yang siap diolah (dashu83 via freepik.com)
Ikan yang siap diolah (dashu83 via freepik.com)

ENAMPAGI - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk otak. Oleh karena itu, banyak sekali yang suka memakan dengan berbagai macam olahan ikan.

Namun di sisi laij terkadang ikan sulit untuk diolah dan jika kurang tepat, ikan akan menimbulkan bau tidak sedap atau anyir.

Lalu bagaimaja ya kira-kira supaya ikan dapat dinikmati tanpa berbau anyir? Inilah beberapa tips untuk memasak ikan agar tidak berbau atau berasa anyir :

1. Pilihlah ikan yang segar

Baca Juga: Aturan Baru! Sekarang Bikin SIM Wajib Ada Sertifikat Sekolah Nyetir Terakreditasi.

Pastikan ikan yang akan Anda masak dalam kondisi segar. Perhatikan mata ikan yang harus jernih dan tidak keruh, serta gurat sisik yang masih terlihat jelas.

2. Bersihkan ikan dengan benar

Cuci ikan dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang ada pada permukaannya.

Jangan gunakan sabun atau deterjen karena dapat meninggalkan residu pada ikan.

3. Hati-hati saat menyimpan ikan

Baca Juga: Bau Mulut Karena Karang Gigi? Inilah Beberapa Langkah untuk Menjaga Gigi Anda

Setelah membersihkan ikan, simpan dalam suhu yang dingin, seperti di dalam lemari es atau tempat penyimpanan yang telah disiapkan khusus untuk ikan. 

Hindari menyimpan ikan dalam suhu ruangan terlalu lama karena dapat mempercepat pembusukan dan menghasilkan bau yang tidak sedap.

4. Gunakan bahan segar

Halaman:

Editor: Bellinda Putri Hidayat

Sumber: Penulis

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB

Terpopuler

X