Yuk Coba, Resep Donat Labu Kuning Tanpa Menggunakan Kentang

- Kamis, 4 Agustus 2022 | 19:15 WIB
Resep donat labu kuning tanpa kentang anti gagal. (Akun Youtube Han Cooking)
Resep donat labu kuning tanpa kentang anti gagal. (Akun Youtube Han Cooking)

ENAMPAGI - Orang Indonesia pasti sudah tau makanan donat, bentuknya yang unik dan rasanya yang enak membuat disukai banyak orang. Simak resep donat labu kuning tanpa campuran kentang.

Dikutip dari selaras.com, kini labu kuning bisa menjadi bahan variasi membuat donat yang enak dan lembut. Inilah resep donat labu kuning tanpa campuran kentang.

Berikut resep membuat donat labu kuning tanpa campuran kentang. Bahan-bahan untuk membuat donat :

Baca Juga: Segera Rilis! Simak Sinopsis Singkat Drama Thailand 'Khem Sorn Plai'

  1. 100 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 175 ml susu cair dingin
  3. 125 gram labu kuning
  4. 50 gr gula pasir
  5. 1 sendok teh ragi instan
  6. 2 butir kuning telur
  7. 100 gr tepung terigu protein sedang
  8. 1 butir putih telur
  9. 2 tetes pewarna makanan, warna kuning
  10. 59 gr mentega tawar
  11. 1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Link Nonton Drama Thailand 'Astrophile' Episode 1 Sampai 18 End Dengan Subtitle Gratis

Bahan biang untuk donat :

  1. 80 ml air hangat
  2. 1 sendok teh ragi instan
  3. 1 sendok teh gula pasir

Bahan untuk topping :

  1. 100 gr gula pasir
  2. Buttercream coklat secukupnya
  3. Meses coklat secukupnya

Tips anti gagal membuat donat labu kuning tanpa campuran kentang :

Baca Juga: Jadwal Rilis dan Sinopsis Singkat Drama Thailand 'Till the World Ends'

  1. Pastikan ragi aktif harus berbusa, karena ragi yang aktif akan membuat donat mengembang.
  2. Adukan adonan sampai tercampur rata sehingga adonan menjadi mengembang dengan baik.
  3. Proofing atau diamkan adonan sampai mengembang dua kali lipat dan tutup adonan agar tidak ada udara yang masuk ke dalam adonan

Cara membuat donat labu kuning tanpa campuran kentang :

Baca Juga: Hyun Bin, Daniel Henney dan Yoo Hae Jin Bakal Main Film 'Confidential Assignment 2' Rilis September 2022

  1. Siapkan peralatan yang akan dibutuhkan untuk membuat adonan donat. Beberapa peralatan diantaranya baskom, loyang, beberapa wadah, dan sebuah kocokan.
  2. Bila sudah selesai mempersiapkan alat-alatnya, kemudian kupas kulit labu kuning dengan menggunakan pisau sampai bersih dan merata. Setelah itu, potong-potong labu berukuran kecil.
  3. Kemudia cucilah labu yang sudah di potong dan kukus lah labu ke dalam tempat pengukusan.
  4. Setelah labu matang, labu dihaluskan sampai teksturnya lembut.
  5. Lanjutkan dengan melelehkan margarin dalam wajan.
  6. Untuk membuat adonan, buat bahan biang nya dahulu atau ragi yang dicairkan menggunakan air hangat kuku dan diamkan selama 15 menit.
  7. Setelah itu, campurkan semua bahan kering dan basah seperti tepung, labu, gula pasir dan juga ragi instan yang sudah berbusa. Lalu aduk merata hingga tercampur.
  8. Masukkan campuran telur bersama susu dingin dan juga pewarna makanan sedikit demi sedikit, masukkan juga garam dan margarin. Lalu uleni bahan tersebut hingga merata.
  9. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga, lalu semprotkan dalam cetakan tulban kecil yang telah diolesi dengan margarin.
  10. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai mengembang merata.
  11. Oven selama 14 menit dibawah suhu 90 derajat sampai donat matang.
  12. Untuk membuat topping silahkan sesuaikan dengan selera masing-masing.

***

 

Editor: Bellinda Putri Hidayat

Sumber: selerasa

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB
X