Resep Bolu Jadul Panggang Enak, Lembut dan Anti Gagal!

- Kamis, 1 Juni 2023 | 11:10 WIB
Bolu jadul panggang, kue enak yang menjadi favorit masyarakat Indonesia (cookpad.com)
Bolu jadul panggang, kue enak yang menjadi favorit masyarakat Indonesia (cookpad.com)

ENAMPAGI - Salah satu cemilan yang enak dan populer adalah bolu jadul panggang. Kue ini merupakan salah satu kue yang diminati oleh masyarakat Indonesia.

Hal tersebut karena bolu jadul panggang mememilik wangi mentega yang khas dan tekstur yang lembut sehingga membuat orang banyak ingin mencoba atau mencicipi kue ini.

Meskipun kue yang cukup disukai oleh masyarakat Indonesia, membuat bolu jadul panggang ternyata memiliki tingkat kesulitan yang dapat dikatakan tidak mudah.

Campuran bahan yang harus pas dan proses pembuatan adonan yang teliti membuat para pembuatnya sering kali kesulitan.

Baca Juga: Marshanda Banjir Dukungan Saat Pamerkan Wajah Naturalnya

Namun tidak perlu khawatir, meskipun dikatakan tidak terlalu mudah, membuat bolu jadul panggang bisa dilakukan oleh siapapun asalkan dapat memberikan takaran adonan yang sesuai.

Bolu jadul ini menggunakan bahan bahan yang mudah dan sederhana, namun menghasilkan rasa yang enak dan lembut.

Hanya saja takaran dan jenis bahan dapat memberikan hasil yang bagus. Jika anda ingin membuat bolu jadul panggang yang enak dan lembut, berikut ini adalah resep yang mudah dan anti gagal. 

Bolu jadul ini menggunakan bahan bahan yang mudah dan sederhana, namun menghasilkan rasa yang enak dan lembut, hanya saja takaran dan jenis bahan dapat memberikan hasil yang bagus. 

Bahan-bahan : 

Baca Juga: Resmi, A Date With The Future Drama China William Chan Umumkan Tayang 2 Juni 2023, Simak Infonya

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 sdm susu kental manis
  • 3 sdm air
  • 200 gram gula pasir
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sdt SP 

Cara membuatnya : 

  • Lelehkan mentega dan margarin dengan meletakannya di dalam wadah yang direbus air mendidih. Setelah meleleh, aduk hingga rata dan kemudian sisihkan.
  • Ayak tepung terigu ke wadah yang berbeda. Setelah selesai kemudian campurkan dengan susu bubuk.
  • Masukan gula, telur (putih dan kuningnya), serta SP ke dalam wadah yang berbeda kembali kemudian kocok menggunakan mixer listrik dengan kecepatan maksimum hingga gula dam bahan lainnya larut dan menghasilkan warna yang pucat. Kocok terus adonan hingga terasa ringan dan berwarna putih berjejak.
  • Masukan terigu yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Setelah tercampur rata, masukan mentega dan margarin yang sudah dicairkan tadi lalu aduk dengan menggunakan spatula tangan. Setelah itu masukan susu kental manis dan aduk kembali hingga merata.
  • Sambil mempersiapkan adonan, panaskan dahulu oven selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius dan siapkan loyang bundar. Oleskan margarin dan taburi dengan tepung pada permukaan loyang hingga merata
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar yang telah diolesi margarin dan tempung kemudian hentakan sebentar agar adonan merata di dalam loyang.
  • Masukan loyang ke dalam oven dan panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 40-50 menit atau hingga matang. Jika dirasa sudah cukup, tes kematangan kue dengan tusukan lidi ke bolu. Ketika bolu sudah tidak menempel di tusukan menandakan bahwa bolu sudah matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Keluarkan dari cetakan, potong potong dan bolu siap di sajikan.

Baca Juga: Prediksi Skor Timnas Gambia U20 vs Uruguay Piala Dunia U20 2023, Head to Head dan Rangking FIFA

Bolu jadul panggang siap disajikan untuk menemani waktu bersantai bersama dengan kopi atau teh. ***

Editor: Bellinda Putri Hidayat

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB
X