Gampang Dibuat di Rumah, Inilah Resep Klepon Ketan yang Empuk dan Kenyal

- Senin, 14 Agustus 2023 | 10:00 WIB
resep klepon ketan yang empuk dan kenyal, serta gampang dibuat di rumah (Instagram @koh_aming2)
resep klepon ketan yang empuk dan kenyal, serta gampang dibuat di rumah (Instagram @koh_aming2)

ENAMPAGI – Tak sedikit Masyarakat Indonesia berburu jajanan tradisional untuk dinikmati bersama kopi atau teh. Salah satunya klepon ketan dengan isian gula merah yang lumer di mulut.

Salah satu camilan khas dari Jawa Tengah, klepon ketan ini rupanya masih eksis untuk diburu. Selain rasanya gurih dengan disertai sensasi manisnya gula merah yang muncrat saat digigit, klepon juga mudah dibuat di rumah, loh.

Tak hanya itu, bahan-bahan untuk membuat klepon ketan juga mudah ditemukan dan murah. Yuk langsung saja, inilah resep klepon ketan yang empuk dan kenyal.

Baca Juga: Bikin Nagih! Inilah 7 Macam Resep Telur Balado Pedas

Bahan utama:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 100 gram gula merah
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan
  • 25 ml air daun suji
  • 1 sdt air kapur sirih

Bahan taburan:

  1. 150 gram kelapa parut
  2. 2 lembar daun pandan
  3. 1/4 sdt garam

Baca Juga: Ide Lomba 17an! Resep Klepon Merah Putih, Bisa Ganti Tumpeng di Hari Kemerdekaan Indonesia

Cara membuat:

  1. Sebelum mengolah adonan kleponnya, olah dulu bahan taburannya. Masukkan kelapa parut, daun pandan yang diikat, dan sedikit garam ke dalam wadah. Aduk sesekali, lalu kukus di dalam panci selama 20 menit hingga matang.
  2. Sembari menunggu, masukkan tepung ketan dan tepung sagu ke dalam mangkuk. Aduk dengan whisk sampai merata, lalu tambahkan air kapur sirih. Aduk kembali sampai menggumpal rata.
  3. Setelah adonan tepung tercampur rata, tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Tambahkan pula air daun suji, lalu aduk sampai adonannya menjadi lembut dan kalis.
  4. Selanjutnya, ambil satu sendok makan adonan dan pipihkan. Letakkan cacahan gula merah ke dalamnya dan gulung adonan menjadi berbentuk bulat. Pastikan ukurannya tak terlalu besar ataupun sebaliknya, ya.
  5. Siapkan panci di atas kompor, tuang cukup banyak air ke dalamnya. Panaskan sampai benar-benar mendidih, lalu masukkan klepon yang sudah dibentuk. Rebus klepon sampai matang dan mengambang di permukaan.
  6. Setelah terlihat mengambang, segera angkat dan tiriskan. Tunggu sampai dingin, lalu gulingkan klepon ketan di taburan kelapa parut. Nah, klepon ketan sudah siap untuk dinikmati, nih.

***

Editor: Nur Kholifah

Sumber: Instagram

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB

Terpopuler

X