Resep Martabak Telur Sederhana, Hingga Tips Matang Sempurna dan Hemat Minyak

- Selasa, 8 Agustus 2023 | 16:30 WIB
Martabak Telur Sapi Bumbu Gulai (Instagram @ocha_chupid)
Martabak Telur Sapi Bumbu Gulai (Instagram @ocha_chupid)

ENAMPAGI – Martabak telur merupakan jajanan lezat yang banyak disukai, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Disajikan dengan paduan sayuran, daging dan telur, menjadi ciri khas dari gurihnya martabak. Namun sayangnya, cemilan ini kadang memakan minyak banyak dan isinya masih mentah. Eits tenang, selain bagi resep martabak telur sederhana, enampagi.id juga akan bagi tips bagaimana isian martabak matang sempurna dan hemat minyak.

Namun sobat perlu tahu, bahwa cara memasak resep martabak telur sederhana ini cukup digoreng dengan minyak secukupnya dan menggunakan wajan pipih atau Teflon.

Tak hanya itu, resep martabak telur sederhana ini juga memiliki tekstur krenyes di luar dan lembut di dalam. Apalagi setelah digoreng dan dimakan selagi hangat, beuh, rasanya gurih, lezat dan bikin nagih. Yuk langsung saja, inilah resepnya dan tak lupa di recook ya sobat enampagi.id.

Baca Juga: Sinopsis Kendi Dusen Aglamaz Drama Turki, Nikah Kontrak Demi Balas Dendam Kepada Ayahnya

Bahan-bahan:

  • 1 sdt garam
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air mineral
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Baca Juga: Bikin Gaduh, KPI Akhirnya Panggil Pagi Pagi Ambyar Setelah Hadirkan Lucinta Luna dan Pacar Bulenya

Bahan isian:

  • 250 gram daging sapi cincang atau daging ayam cincang
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 8 buah bawang merah, iris halus
  • 1 buah bawang bombai, iris halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 sdm minyak goreng

Langkah pembuatan resep martabak telur sederhana

Buat kulit: 

  1. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk dengan tangan hingga adonan kalis. Bagi adonan jadi dua bagian sama persis lalu bentuk jadi bulatan.
  3. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit. Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.

Baca Juga: Acara Ruang Seleb di NET TV Dapat Teguran KPI Setelah Tayangkan Pertengkaran Dewi Persik, 10 Pasal Dilanggar

Buat isian: 

  1. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan daging cincang. Tumis hingga rata dan daging agak matang. Tambahkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang. Sisihkan.
  3. Ambil 1 sdm adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
  4. Pegang kedua ujung adonan, lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati-hati agar adonan tidak robek.
  5. Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
  6. Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas. Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
  7. Goreng kulit martabak hingga matang. Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
  8. Lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur. Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang. Angkat, tiriskan, potong sesuai selera, sajikan hangat dengan saus favorit.

Baca Juga: Rangkaian Kegiatan HUT RI ke 78 Diawal Doa Bersama Hingga Upacara Bendera Lengkap Wajib Tahu

Lalu, bagaimanakah tips martabak telur matang sempurna dan tidak memakan banyak minyak? Berikut tipsnya:

Halaman:

Editor: Nur Kholifah

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB

Terpopuler

X