Walau Tak Disukai Orang, Pare Tak Sepahit Rasanya, Berikut Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh

- Kamis, 21 Oktober 2021 | 12:00 WIB
Pare tak sepahit rasanya, karena bermanfaat untuk kesehatan tubuh (Pixabay.com)
Pare tak sepahit rasanya, karena bermanfaat untuk kesehatan tubuh (Pixabay.com)

ENAMPAGI – Walau tak disukai orang, pare ini tak sepahit rasanya, karena ia memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Pare termasuk tumbuhan semusim atau annual yang bersifat menjalar atau merambat, dan buah pare berbentuk bulat panjang, permukaan buah berbintil-bintil, daging buahnya agak tebal, berkulit agak tebal dan keras, serta permukaannya tidak rata.

Didalam  pare terdapat sejumlah biji. Biji pare berbentuk bulat, dan dapat digunakan sebagai alat perbanyakan tanaman secara generatif.

Pare atau dengan nama latin Momordica charantia merupakan tanaman yang memiliki rasa pahit serta dapat hidup di daerah beriklim tropis, termasuk di kawasan Asia tenggara.

Baca Juga: Usus Besar, Besar namun Perhatian untuknya Kecil, Ini Cara Membersihkannya

Rasa pahit pada pare, biasanya orang enggan mengonsumsi makanan yang berbahan dasar buah ini. Namun, rasa pahit dalam makanan disinyalir bisa meningkatkan air liur dan asam di perut.

Sehingga dapat membantu merangsang sistem pencernaan dan meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan.

Makanan dengan rasa pahit juga bisa mencegah masalah lambung serta peradangan di tubuh. Kandungan tinggi nutrisi di dalam pare juga bisa meningkatkan metabolisme dan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Kim Seon Ho Didepak dari 2 Film yang Akan Ia Bintangi

Pare mudah ditemukan di Indonesia, dan selain menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakatnya, pare juga menjadi bagian dari kekayaan kuliner Indonesia.

Buah bercita rasa pahit ini dipercaya sejak lama bagi masyarakat Indonesia sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit. Karena diduga mampu mencegah pertumbuhan sel kanker, bakteri, dan virus berbahaya.

Menurut jurnal Home Economics pada Oktober, 2019, dalam penelitian yang dilakukan di Jerman, Inggris, India, Jepang, Thailand, dan Malaysia menunjukkan bahwa pare memiliki khasiat sebagai penurun kadar gula darah atau antidiabetes, antioksidan, maupun pemnghambat sel kanker.

Baca Juga: Kim Seon Ho Resmi Tinggalkan '2 Days 1 Night Season 4'

Buah pare memiliki beberapa senyawa bioaktif diantaranya yaitu jenis polisakarida, protein, lipid, triterpenoid, saponin, polipeptida ,flavonoid, alkaloid dan sterol.

Halaman:

Editor: Pamela Apriliana

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB
X