Weekend? Yuk Bikin Cemilan Ala Upin Ipin Ini Dirumah, Simak Juga Tipsnya.

- Sabtu, 11 Desember 2021 | 21:30 WIB
Ilustrasi membuat cemilan  (Pexels )
Ilustrasi membuat cemilan (Pexels )

ENAMPAGI - Siapa yang suka nonton serial kartun Upin & Ipin ? pernah melihat Kak Ros bikin cekodok kan? dalam serial kartun Upin & Ipin kita bisa mendapati beberapa episode yang menayangkan cemilan yang satu ini.

Yap, cekodok merupakan cemilan alias makanan ringan khas Malaysia, yang beberapa kali ditampilkan dalam serial kartun Upin & Ipin dilayar televisi. 

Makanan cemilan tradisional Upin & Ipin yaitu cekodok khas Negeri Jiran itu terbuat dari pisang dan biasanya berbentuk bulat-bulat kecil dan berwarna kecoklatan.

Di Malaysia, cekodok populer sebagai camilan kaki lima, karena jajanan ini banyak dijual oleh pedagang kaki lima disana, Sangat cocok untuk dinikmati kala waktu senggang sembari berkumpul bersama orang-orang terkasih, yuk intip cara buatnya. 

Baca Juga: Lirik lagu 'Rembulan' – Neverrtale x Charly VHT, Kolaborasi Musik EDM dan Melayu

Resep:

  • 2 buah pisang yang sudah matang (pakai pisang raja atau pisang emas).
  • 4 sdt gula pasir (kurangi jika tak terlalu suka manis).
  • 4 sdm munjung tepung terigu protein sedang.
  • 2 sdt tepung maizena.
  • 1 sdm susu bubuk.
  • 1/4 sdt soda kue.
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk.

Cara membuat:

  • Iris kecil-kecil pisang supaya mudah dihaluskan.
  • Taruh pisang yang sudah diiris kecil-kecil kedalam mangkuk, kemudian haluskan pisang dengan menggunakan garpu.
  • Setelah pisang halus, campurkan gula pasir, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kue, dan kayu manis bubuk.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil adonan sesuai selera kemudian bentuk bulat-bulat (jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil).
  • Goreng cekodok dalam wajan dengan menggunakan api sedang hingga berwarna sedikit kecoklatan.
  • Sajikan dalam keadaan hangat. Cekodok akan lebih nikmat jika disantap bersama teh ataupun kopi.

Tips membuat cekodok:

  • Pilih pisang yang sudah benar-benar matang. Lebih enak jika pakai pisang yang sudah terlalu matang.
  • Pisang yang direkomendasikan untuk membuat cekodok adalah pisang emas atau pisang raja.
  • Jika pisang yang digunakan benar-benar sangat matang, boleh mengurangi takaran gula.
  • Bagi yang tidak menyukai rasa manis (penderita diabetes atau diet gula) atau sekedar ingin merasakan sensasi natural rasa pisang, tidak perlu lagi menambahkan gula dalam adonan.
  • Boleh saja jika ingin bereksperimen dengan menggunakan jenis pisang lain, yang terpenting adalah penggunaan bahan dasarnya (pisang yang terlalu matang dan tepung terigu).

Selamat mencoba!.***

Editor: Marsya Hasna Ramadhani

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB
X