Cocok Dimasak Saat Malam Tahun Baru, Coba Bikin Ayam Golek Upin Ipin!

- Selasa, 27 Desember 2022 | 17:15 WIB
Ayam Golek Upin Ipin, inspirasi resep untuk memasak di malam tahun baru (Akun instagram @ayamgolek_hajiyunus)
Ayam Golek Upin Ipin, inspirasi resep untuk memasak di malam tahun baru (Akun instagram @ayamgolek_hajiyunus)

ENAMPAGIAyam Golek Upin Ipin merupakan salah satu makanan berupa ayam panggang yang diperkenalkan dalam serial kartun Upin dan Ipin.

Makanan Ayam Golek Upin Ipin ini yang juga dikenal sebagai ayam percik adalah sejenis masakan Pantai Timur Malaysia dan sangat cocok dihidangkan saat malam tahun baru.

Dalam serial kartun Upin dan Ipin sendiri, Ayam Golek Upin Ipin menjadi salah satu hidangan yang menjadi favorit warga Kampung Durian Runtuh.

Untuk itu, makanan berbahan dasar ayam tersebut sangat direkomendasikan untuk dibuat saat momen malam tahun baru.

Baca Juga: Link Nonton Drama China Unchained Love Episode 1 dan 2 Tayang Hari Ini Pengenalan Setiap Karakter Sub Indo

Mari nikmati momen perayaan malam tahun baru dengan memasak makanan yang sangat istimewa.

Untuk itu, simak resep Ayam Golek Upin Ipin sebagaimana dikutip dari akun cookpad tresna.

Resep Ayam Golek Upin Ipin untuk 4 hingga 5 porsi

Bahan – Bahan:

  • 1 ekor Ayam ukuran antara 700 hingga 800 gram
  • 3 buah Jeruk nipis
  • 2 batang Sereh

Baca Juga: Jadwal Tayang Drama China Unchained Love Episode 1 Sampai 36 End Tayang Mulai 27 Desember 2022 di iQiyi

Bumbu Halus:

  • 17 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 1 bungkus kecil Terasi
  • 8 buah Kemiri
  • 5 cm Kunyit
  • 5 cm Jahe
  • 5 cm Lengkuas
  • 2 buah Santan ukuran 65 ml
  • 1 sendok teh Garam atau sesuai selera
  • ½ sendok teh Gula, bisa gula aren, gula merah, atau sesuai selera
  • ½ sendok teh Kaldu jamur, boleh juga jika tidak ingin menggunakannya
  • 3 sendok makan Air asam jawa, biasanya dibuat dari satu bungkus asam jawa kecil, dan air 500 ml, bisa juga sisanya disimpan sebagai stok)

Cara Membuat Ayam Golek Upin Ipin:

1. Siapkan bahan-bahannya. Baluri ayam dengan jeruk nipis, diamkan sekitar lima belas hingga tiga puluh menit, lalu bersihkan ayam.

2. Setelah dibersihkan, keringkan ayam dengan tisu atau bisa tiriskan dengan saringan agar ayam tidak berair.

Halaman:

Editor: Wahidah Sofariah Asaroh

Sumber: cookpad tresna

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB

Terpopuler

X