Resep Ketoprak Makanan Khas Jakarta yang Disukai Berbagai Kalangan

- Selasa, 11 April 2023 | 18:45 WIB
Resep ketoprak makanan khas Jakarta (Instagram @masakanbunda7)
Resep ketoprak makanan khas Jakarta (Instagram @masakanbunda7)

ENAMPAGI - Kali ini kami akan berbagi tentang resep ketoprak makanan khas Jakarta.

Resep ketoprak makanan khas Jakarta cukup mudah dibuat serta bahan-bahannya mudah untuk didapatkan.

Berikut adalah resep ketoprak makanan khas Jakarta yang bisa untuk dijadikan menu sarapan.

Resep Ketoprak Oroginal :

Baca Juga: Artis Korea Jung Chae Yul Ditemukan Meninggal di Rumahnya, Agensi Managemen S: Pemakaman Tertutup

Bahan-bahan :

  • 250 gram lontong, potong-potong
  • 150 gram tauge
  • 2 buah tahu goreng, potong-potong
  • 2 buah tempe goreng, potong-potong
  • 2 buah telur rebus, potong-potong
  • 1 buah timun, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu Kacang :

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 500 ml air

Baca Juga: Dalam Tausiah, Ustadz Umar Said Beri Nasehat pada FJI: Jaga Kerukunan Umat Beragama

Cara membuat :

  1. Ulek kasar kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah.
  2. Tambahkan petis udang, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
  4. Rebus lontong, tauge, tahu, dan tempe selama 5 menit. Tiriskan.
  5. Letakkan lontong, tauge, tahu, tempe, dan telur di atas piring.
  6. Siram dengan bumbu kacang.
  7. Taburi dengan timun, seledri, dan bawang goreng.
  8. Ketoprak orisinal siap untuk disajikan.

Resep Ketoprak Pedas

Bahan-bahan :

Baca Juga: Ayo Ikut Mudik Gratis! Berikut Syarat Mudik Gratis dari Kementrian Perhubungan dengan Kapal Laut

  • 250 gram tahu pong (potong-potong)
  • 100 gram taoge
  • 2 buah timun (iris tipis)
  • 4 butir bawang merah (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 buah cabai rawit (haluskan)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus kacang
  • 1 sendok makan gula merah (parut)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

Goreng tahu pong hingga matang dan kuning kecoklatan, kemudian tiriskan. Rebus taoge hingga matang, kemudian tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang.

Halaman:

Editor: Bellinda Putri Hidayat

Sumber: Buku Resep Masakan Tradisional Nusantara Jilid I

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB

Terpopuler

X