Resep Klepon Ketan, Mudah Dibuat Dengan Isian Tidak Gampang Bocor dan Dimakan Empuk

- Kamis, 24 Agustus 2023 | 15:00 WIB
Resep Klepon Ketan, Mudah Dibuat Dengan Isian Tidak Gampang Bocor dan Dimakan Empuk (Instagram @fransiska_tien)
Resep Klepon Ketan, Mudah Dibuat Dengan Isian Tidak Gampang Bocor dan Dimakan Empuk (Instagram @fransiska_tien)

ENAMPAGI – Siapa sih yang tidak tahu klepon? Menu tradisional yang terbuat dari tepung ketan dengan isian gula merah ini, cukup diminati oleh masyarakat Indonesia.

Namun sayangnya, tak sedikit Klepon Ketan ini dibuat dengan empuk dan isiannya nggak gampang bocor kemana-mana. Eits tenang, selain membagikan resep Klepon Ketan, juga akan dibagikan tips agar klepon terasa empuk dan tidak bocor.

Yuk langsung saja, berikut resep Klepon Ketan yang mudah dibuat dengan isian tidak gampang bocor dan dimakan empuk.

Baca Juga: Tak Perlu Perawatan Mahal! Bahan Dapur Ini Bisa Buat Kulit Sehat dan Glowing

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt air kapur sirih
  • 2 sdm air daun suji
  • 125 ml air hangat
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • Parutan kelapa secukupnya

Cara membuat klepon ketan empuk:

  1. Siapkan wadah bersih, campurkan tepung ketan, garam, air kapur sirih, dan air daun suji.
  2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan halus dan mudah dibentuk.
  3. Bagi adonan menjadi 15 bagian, bentuk bulat dan pipihkan dengan memberi satu sendok teh gula merah. Rapatkan dan bulatkan kembali adonan klepon.
  4. Rebus satu liter air, masukkan bulatan klepon satu per satu. Kalau adonan kue klepon mengapung, angkat dan tiriskan. Gulingkan pada parutan kelapa.

Baca Juga: 31 Daerah Wilayah Indonesia Ini Kemarau Panjang Ekstrem Lebih dari 2 Bulan, Apa Sajakah Itu?

Adapun agar klepon ketan dimakan empuk dan isiannya tidak gampang bocor, kamu bisa mengikuti tips berikut ini yaitu:

1. Campurkan adonan klepon ketannya dengan merata

Pastikan sobat untuk membagi adonan klepon ketan sebelum di isi gula merah, secara merata. Maksudnya adalah membagi adonannya itu tidak tipis ataupun tebal, agar nanti hasilnya empuk dan isiannya tidak bocor saat di rebus.

2. Uleni adonan dengan tidak terlalu menekan

Saat kamu menguleni adonan, sebaiknya tidak terlalu menekan. Karena dengan menekan adonan, kulit klepon akan terasa keras dan kurang empuk setelah direbus.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca untuk Wilayah Indonesia Pada 25 – 30 Agustus 2023

3. Tidak terlalu lama untuk merebus klepon ketan

Halaman:

Editor: Nur Kholifah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB

Terpopuler

X