Resep Koya Soto Ini Mirip di Soto Lamongan, Dijamin Gurih dan Bikin Nagih

- Selasa, 29 Agustus 2023 | 19:00 WIB
Resep Koya Soto Ini Mirip di Soto Lamongan, Dijamin Gurih dan Bikin Nagih (Instagram @tria.hafif)
Resep Koya Soto Ini Mirip di Soto Lamongan, Dijamin Gurih dan Bikin Nagih (Instagram @tria.hafif)

ENAMPAGI – Lamongan merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terkenal dengan Sotonya yang berbahan utama dari daging Ayam, yaitu Soto Lamongan.

Selain berbahan utama daging Ayam, Soto Lamongan ini juga memiliki ciri khas dari taburan Koya pada Sotonya. Taburan koya tersebutlah yang akan memberikan rasa gurih dan kental pada kuahnya.

Bahan dari koya juga ternyata sangat sederhana, bahkan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, loh. Berikut bahan dan cara membuat Koya Soto gurih yang mirip dengan Soto Lamongan, yaitu:

Baca Juga: Drawing Babak 32 Besar China Open 2023: Persaingan Ketat Bagi tim Indonesia

Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah kerupuk udang
- 2 lembar daun jeruk atau satu sendok makan ebi, untuk menambah rasa (opsional).

Cara membuat koya soto:
1. Goreng kerupuk udang hingga mekar, tiriskan. Untuk mendapat rasa koya yang enak, pilih kerupung udang yang gurih dan berkualitas.
2. Iris tipis bawang putih. Goreng bawang putih dengan api kecil, aduk terus jangan sampai gosong. Angkat ketika sudah terlihat kecokelatan.
3. Buang tulang daun jeruk, remas-remas atau ulek hingga halus.
4. Masukkan semua bahan ke food processor, haluskan hingga tercampur rata dan menjadi bubuk yang halus. Jika tidak memiliki food processor, Anda bisa menghaluskannya secara manual dengan ulekan.
5. Koya sudah siap ditambahkan ke dalam soto. Simpan koya di wadah yang tertutup rapat, jika ada sisa.

Baca Juga: Sotonya Jawa Timur, Inilah Perbedaan Antara Soto Ambengan dan Soto Lamongan

Koya memang bukan bahan inti soto, tapi akan menambah rasa gurih sekaligus kuah menjadi kental, sehingga membuat soto lebih nikmat. Berikut tips yang bisa kamu coba untuk membuat Koya Soto gurih di rumah.

1. Kerupung Udang
Salah satu kerupuk yang cocok untuk Koya Soto adalah kerupuk udang. Selain memiliki rasa yang gurih, kerupuk dapat menambah cita rasa yang cocok saat disantap. Jika kamu ingin mendapatkan rasa koya yang gurih dan enak, ada baiknya untuk memilih kerupuk udang, jangan kerupuk lainnya.

2. Pastikan kamu juga menggunakan bawang putih, bukan bawang merah. Lalu diiris hingga tipis seperti membuat bawang goreng merah. Setelah itu kamu dapat memasak menggunakan api kecil agar tidak gosong, jangan lupa untuk mengaduk agar tidak cepat gosong dan angkat jika sudah berubah warna menjadi kecoklatan. Manfaat dari bawang putih goreng sendiri yaitu menambah cita rasa yang lebih gurih.

Baca Juga: Resep Soto Ambengan, Cita Rasa Khas Soto Surabaya Berbumbu Medok Gurih Tanpa Santan

3. Daun jeruk sendiri dapat menambah rasa segar serta menambah aroma yang khas. Makanya banyak orang yang menambahkan daun jeruk ke beberapa makanan seperti soto rendah, atau rempeyek. Ada baiknya jika kamu membuat Koya Soto, jangan lupa untuk membuang tulang daun jeruk dengan cara meremas atau ulek hingga halus, ya.

4. Pastikan semua bahan Koya Soto dihaluskan dengan food processor atau ulekan, hingga menjadi bubuk yang halus.

***

Editor: Nur Kholifah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB

Terpopuler

X